うまい焼酎を探して

うまい焼酎を探し求めて旅しています・・・

丸西


「丸西 麦」です。
とってもシンプルなラベルですね。
鹿児島県は丸西酒造さんの一品です。
西酒造さんは明治時代からの操業で、長きにわたり焼酎を造られてますね。
昔ながらの甕仕込みで今日まで焼酎を造ってこられている酒造さんです。
酒造の周辺では、うなぎの養殖が盛におこなわれているようです。
芋焼酎は白麹、黒麹といろんな銘柄を出されてます。
丸西 麦」は、その中で満を持しての登場のようです。
難しい漢字で”純麦常圧蒸留”とあります。
白麹の常圧蒸留ですね。
栓を開けますと、ややツンとした麦の香りがします。
定番のロックでいただきました。
口あたりはやや辛口ですが、後味にほんのりとした麦の甘みともに、
独特な風味が広がります。
独特な後味をうまく表現できませんが、個人的には言うなれば檜のような木の風味といった感じがします。
すごくインパクトがあるわけではないですが、全体的に常圧の飲みごたえはあるかと思います。
限定販売品ではありますが、価格は英世2枚でおつりがきます。
この価格でこの味わいであれば、納得の焼酎ですね。
いわゆる麦チョコ風味の焼酎と飲み比べたりせずに、この焼酎単体で
しっかり飲むと、楽しく味わえる焼酎ではないかと思います。