少しずつ春の訪れを感じるこのごろです。
久しぶりの麦焼酎のご紹介になります。
麦焼酎「高千穂 零」です。
宮崎県は臼杵郡高千穂町の高千穂酒造さんの一品です。
高千穂酒造さんの麦焼酎は、以前に「高千穂」白ラベルをご紹介させていただきました。
黒麹仕込みの常圧蒸留らしい、ドライビターでコクのあるうまい焼酎でした。
こちらは漆黒のラベルで、写真ではラベルの文字がよく見えませんが、”高千穂”と書いてあります。
ラベルをアップで写してみましたが、かろうじて読めますでしょうか・・
光の当たり方次第では、もっとハッキリと見えるんですが・・
この漆黒ボトルのデザインに込められた高千穂酒造さん思いが、裏ラベルに書かれています。
漆黒は原点の象徴で、光が全く存在しない状態を意味する色。
数字で表すなら”0”となる色の原点。
日本の原点と言われる神々の里・高千穂からおくる新しい麦焼酎の原点。
それを「零」と名づけた。
少し要約しましたが、これが漆黒のデザインの所以のようです。
視覚からの情報も消し去り、「零」とする意味でもあるようです。
う〜ん、なるほどですね〜
「高千穂」白ラベルと同じく、黒麹全量仕込みで常圧蒸留となっておりますが、「高千穂 零」はさらに3年以上熟成となっているようです。
割水はあの南阿蘇の白川水源の水が使用されています。
それでは開栓してみましょう。
香りは、深い麦の甘い香りです。
しかしながら、すでに鼻が花粉にやられつつありまして(ToT)
本当はもっと香るのかもしれません。
気を取り直して、定番のロックでいただいてみましょう。
口に含みますと、まず穏やかでほんのりとした麦の甘味が広がります。
長期熟成らしい円やかな口あたりですね。
やがて甘味の余韻を残しつつ、ビターな風味が広がってきます。
後味はビターとドライの絶妙なコラボで、麦の芳ばしさとコクが鼻に抜けていきます。
うまいですね〜
長期熟成らしい優しい口あたりではありますが、黒麹らしいしっかりとしたコクがあります。
飲みやすくもしっかりと味わい深い、うまい麦焼酎であります。
心地よいほろ苦さが、高千穂酒造さんならではの表現だと思います。
「高千穂」白ラベルと同様、言うなればビターチョコレート風味という感じでしょうか。
麦チョコ風味を好まれる方にも、きっと気に入っていただけると思います。