「宝泉坊・黒麹」です。
これも「潤の醇」、「すっぽん」同様にはだか麦を原料に造られた焼酎です。
愛媛県は西予市の(株)媛囃子さんの一品です。
(株)媛囃子さんは愛媛県で唯一の焼酎専業メーカーさんで、
永きにわたり焼酎を造り続けられておられます。
麦の他には、栗焼酎、米焼酎を造っておられるようです。
このブログでは、以前にはだか麦の焼酎「油坊主」をご紹介いたしました。
愛媛県は、はだか麦においては全国一の生産量を誇っています。
(株)媛囃子さんは、それを活かしたまさに地産地消の焼酎メーカーさんですね。
「宝泉坊」は白麹のものもあるようで、実は白麹の方を探したのですが、
酒屋さんで黒麹しか扱われてなかったので、今回は黒麹を仕入れました。
常圧蒸留、黒麹の焼酎であります。
栓を開けますと、香りは麦の甘い香りとツンとした
ややアルコールの強い香りがします。
これは「油坊主」もそうでした。
定番のロックでいただきました。
口当たりはほんのり麦の甘みがありますが、アルコール味がとても気になります。
このへんは「油坊主」とよく似ていますね。
自分はまろやかな口あたりを好むので、ちょっと抵抗がありました。
慣れると、まあどうにかという感じです。
ただコクはしっかりあって、麦の味わいが楽しめます。
後味は、黒麹ならではのキリッとした辛さとほんのりビターな感じです。
キレはとてもよい感じです。
ガツンとした飲みごたえでしっかりインパクトがありますが、
ちょっと麦チョコ風味とは異なる焼酎だと思います。
「兼八」に近い味わいとのホームページの紹介を見かけることがありますが、
個人的には味わいは違うと感じます。
「潤の醇」、「すっぽん」、「宝泉坊・黒麹」と、
それぞれ”はだか麦”で造られた焼酎ですが、
全く違う味わいであることが実に面白いですね。
焼酎とはつくづく奥深いものだと感じます。