桜の季節が終わり、つつじが咲き始めました。
麦焼酎「麦汁 超にごり 原酒」です。
豊永酒造さんの焼酎は、これまで米焼酎、麦焼酎をご紹介させていただきました。
今回は中でも「麦汁 超にごり」シリーズの原酒になります。
豊永酒造さんの麦焼酎は、特に自分のお気に入りであります。
これまで試してきた「麦汁 超にごり」シリーズには、その味わい深さに何度も唸らされてきました。
そしてついに、その原酒を試す機会に恵まれました。
今からとてもワクワクしております。
以前にご紹介したアルコール度数25度の「麦汁 超にごり」は、ラベルに”ウイスキー酵母使用”とはありませんでした。
無濾過、無調整、蒸留したままをそのまま瓶詰めされたアルコール度数43度の麦焼酎であります。
それでは開栓です。
ポンッと音と同時に、麦の芳ばしい香りが漂います。
もっとガス臭がすごいかと思いましたが、思ったほど臭くはないです。
ちょっと飲むのに時間をかけすぎたせいもあるかもしれません。
では定番のロックでいただいてみましょう。
口に含みますと、まずぶわっと麦の甘さと酸味が広がります。
そしてすぐにドライビターな味わいがフェードインです。
後味は、甘さと辛さと苦さが三位一体となって直線的に広がります。
最後には沸き上がるほどに爆発的なロースト麦の芳ばしさに、雑味とガス臭がプラスされ鼻に抜けていきます。
そしてロースト麦の芳ばしさの余韻は、終わることなくいつまでも続いていきます。
おぉ、これはうまい!うまいですねぇ~
期待を全く裏切らない、深い深い味わいです。
しかも、原酒ならではの濃い味わいですね。
開栓直後はロックグラスの中に白く固まった油分が凄まじく、飲みながら油分を食べている感じになります。
ちなみに湯割りにすると、表面に油分が浮いてまるで鶏ガラスープ状態になります。
すごいですね~
最初はもっと全体的に荒々しい印象でしたが、時間をかけていくと荒々しさは無くなっていきます。
このへんの酒質の変化も面白いですね。
荒々しさを存分に楽しむ上では、もう少し短期間に飲み切るべきなのかもしれません。
なにしろアルコール度数43度ですから、チビチビと時間をかけて飲み切った次第です。
しかしながら、やっぱり原酒はうまいです。
豊永酒造さんの”何も引かない”という焼酎造りのコンセプトが、そこにぎっしりと詰まっている・・・そんな感じがします。
凄まじいばかりの麦の味わいですから、当然ながら飲み手は選ぶとは思います。
豊永酒造ファンの一人としては、よくぞ原酒を発売してくださったと嬉しいばかりですね。
「麦汁 超にごり 原酒」にまた巡り逢える機会があれば、ぜひ入手したいと思います。